COMO HACER UNA COCINA ADAPTADA Y ACCESIBLE

 

Una de las partes de la casa donde se desarrolla una mayor parte de la vida es la cocina, sin embargo, en muchos casos las personas con movilidad reducida encuentran en muchas ocasiones un gran número de dificultades para ser independientes. La colocación adecuada de los muebles que permita un movimiento libre de obstáculos, sistemas de apertura y mandos a la altura adecuada y fáciles de manejar, accesorios de cocina adaptados para personas con problemas de movilidad en las manos …. ayudan a que las personas con discapacidad puedan cocinar y desenvolverse libremente en la cocina.

La premisa más importante para diseñar cocinas adaptadas es que la persona con discapacidad pueda realizar el máximo de actividades de manera autónoma, sin necesidad de pedir ayuda a los demás. Para lo que debemos prever todos los movimientos y actividades que se realizarán en el espacio disponible por parte de todos los usuarios, los discapacitados, los ayudantes o los familiares. Estas actividades se han de desarrollar con los menores inconvenientes posibles, por lo que se recomienda que el diseño sea lo más sencillo posible.


 

Cada área de trabajo se ha de diseñar por separado, estudiando sus características y contemplando las necesidades del cliente, ya sea una persona de edad avanzada o una persona con movilidad reducida.

Los datos técnicos que debemos tener en cuenta para diseñar una cocina adaptada:

  • La puerta de acceso debe tener un ancho de paso no inferior de 80 cm y debe ser abatible hacia fuera o corredera.
  • Frente a cada uno de los muebles de la cocina existirá un espacio libre en el que pueda inscribirse un cilindro de 150 cm de diámetro hasta una altura de 30 cm, y otro concéntrico de 130 cm de diámetro hasta el techo, para que el usuario de silla de ruedas o con andador pueda hacer un giro de 360 grados.
  • El pavimento deberá ser antideslizante en seco y en mojado, no producirá brillos.
  • La altura de la encimera (plano de trabajo, cocina y fregadero) estará comprendida entre 75 y 80 cm para personas sentadas, y entre 85 y 95 cm para personas de pie y no tendrá una profundidad mayor de 60 cm para que cualquier objeto situado sobre ella pueda ser alcanzado por una persona en silla de ruedas.
  • La altura de las baldas y los cajones de los armarios estará comprendida entre 40 y 140 cm para que puedan ser alcanzados por personas en silla de ruedas, y entre 50 y 160 cm para personas de pie.
  • Para que un usuario de silla de ruedas pueda aproximarse frontalmente y hacer uso de la cocina, el fregadero y el plano de trabajo de la encimera, deben existir bajo los mismos espacios libres de al menos 80 cm de ancho, 70 cm de alto y 60 cm de fondo.
  • Las llaves de control deben identificarse visualmente y con el tacto para que puedan ser utilizadas por personas con discapacidad visual, y por seguridad estar situadas frente a la encimera.
  • A ambos lados de la cocina y al lado del horno debe preverse que la encimera sea de un material resistente al calor, para que personas con dificultades de manipulación puedan colocar recipientes calientes.
  • Para facilitar la utilización del horno o microondas a usuarios de silla de ruedas, éstos deben situarse entre 70 y 120 cm de altura, o ser regulables en altura por medio de un mando de control.
  • Para personas con dificultades de manipulación es preferible que el grifo sea monomando y de mango largo, pues permite regular con un sólo movimiento el caudal y la temperatura, y facilita su alcance desde el borde de la encimera.
  • Para personas con dificultades de manipulación se recomienda la instalación de interruptores de presión de gran superficie, y enchufes que facilitan el machihembrado.

 


También se ha de tener en cuenta el aspecto de los electrodomésticos han de estar lo más integrados posible con la cocina. Para los usuarios que van en silla de ruedas es útil separar la cocina del horno, ya que proporciona espacio libre para las piernas.

Para la encimera o fogones, se recomiendan las cocinas eléctricas con pomos para las personas con discapacidades visuales, el número de fogones depende de la frecuencia con la que se prepara la comida en la cocina. Se debe aislar térmicamente la superficie inferior de la encimera para evitar quemaduras en las piernas y rodillas.

El horno como máximo a la altura de los ojos, a una altura aproximada de entre 1200 mm y 1630 mm, para que los usuarios puedan ver el interior del horno y facilita la manipulación de alimentos calientes con comodidad para lo que debe haber superficies resistentes al calor cerca de la encimera y el horno para colocar provisionalmente las cazuelas, bandejas y sartenes calientes.

El frigorífico o nevera ha de ser combi con sistema de descongelación automática, las estanterías y cajones deben ser transparentes para ver el interior, con puerta de apertura a 180º y separada del suelo 30cm.

El lavavajillas se colocará cerca del fregadero y del desagüe, a más de 30cm del suelo, u optar por un modelo que se instale en la superficie de trabajo.

 

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